Что делать, если ваш сад затопило

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 264

"Тихоокеанская звезда" 30.08.2019

В результате глобального и длительного наводнения страдают не только сельскохозяйственные предприятия и фермеры. Проблемы с почвой возникают и у садоводов Хабаровского края. На огородах нередко смывается плодородный слой почвы, гибнут растения.

По словам Павла Жирнова, старшего государственного инспектора отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора, если почва лишилась доступных форм к дальнейшему развитию растений, необходимо восполнить это.

Прежде всего - за счет внесения в почву органических удобрений - перепревшего навоза, компоста, сапропеля (донные отложения пресноводных водоемов, сформированные из отмершей водной растительности, остатков водных организмов и планктона, частиц почвенного перегноя; содержат большое количество органических веществ и гумуса). 

- Вносить органические удобрения, - говорит Павел Жирнов, - следует по 5-10 кг на 1 квадратный метр почвы. Но не стоит забывать, что при использовании органических удобрений необходимо заранее провести профилактику приусадебного участка, потому что они могут принести с собой не только положительный эффект, но и отрицательный (например, появятся золотистая картофельная нематода или карантинные сорняки).

Для восстановления плодородия почвы нельзя вносить в землю свежий навоз - это опасно для растений и совершенно бесполезно! Попадая в почву, он начинает активно разлагаться. При этом выделяется много газов, из-за которых растения получат химический ожог, потом будут долго болеть и тяжело восстанавливаться. 

Питательные элементы в свежем навозе находятся в «связанном» состоянии - они недоступны растениям, пока навоз не перепреет. Кроме того, в нем находится большая масса непереваренных семян сорняков, дающих дружные всходы при попадании в почву.

Отведи лишнюю воду 

- При угрозе затопления сада примите возможные меры для отведения воды с участка, - рекомендует Павел Жирнов, - Прокопайте траншеи по периметру сада, между грядками, на тропинках. В траншеи можно положить дренажные трубы. 

Выкопанные траншеи можно оставить и открытыми, уложив в них пленку. В ней необходимо сделать отверстия (небольшие дырки). Закапывать трубы нужно на глубину около 10-15 см или больше - в зависимости от особенностей почвы вашего сада.

После схода воды по возможности завезите в сад новый грунт (песок, перегной, плодородную почву). Внесенный в садовую землю перепревший навоз или компост разрыхлит почву и удобрит ее. 

Помимо этого, некоторые садоводы добавляют в почву немного опилок. По словам Павла Жирнова, в результате наводнения земля обильно напитывается влагой. Отвод воды с участка и оздоровление почвы после затопления - сложная и трудная задача, но сад восстановлению подлежит!

После наводнения, перед проведением посевов или посадки рассады в грунт, нужно заблаговременно провести профилактику болезней растений - опрыскивание почвы трехпроцентным раствором медного купороса. Это уничтожит вредоносные грибки, появившиеся на участке при длительном переувлажнении почвы (фитофтора, парша, плодовая гниль и др.).

Влажные последствия 

Садоводов волнует вопрос - выживут ли деревья и кустарники после схода воды?

При длительном затоплении садовых растений надежды на это мало, считает Павел Жирнов. Даже влаголюбивые кустарники (жимолость, смородина) могут переносить лишь кратковременное затопление - это не водные растения, их корневая система и надземная часть нуждаются в воздухе. Садовые растения не могут выдержать длительного нахождения в воде «с головой».  

В местах, не подвергшихся сильному затоплению из-за разлива рек, но переувлажненных по причине большого количества осадков, даже влаголюбивые растения сильно страдают. Например, у жимолости раньше времени осыпается листва; есть риск преждевременного распускания почек, что приведет к гибели растения зимой. Смородина при сырой почве сильно поражается грибковыми заболеваниями, особенно мучнистой росой.

Чтобы уцелевшие растения не пострадали, на затопленных и переувлажненных от обильных дождей участках необходимо принять меры по отводу воды, прокопав в саду дополнительные траншеи и борозды. Лишняя вода может привести к болезням растений, к разрыву корневой системы у растений зимой. Ведь замерзающая влага расширяется вместе с почвой, в которой располагаются корни. 

После схода воды удобрять растения не стоит: несмотря на вымывание большого количества минеральных веществ из почвы, дополнительное удобрение может спровоцировать преждевременное распускание почек и не даст растениям подготовиться к зимовке.

Подготовил
И. ВИКТОРОВ.