Чтобы спасти почву, нужны удобрения, вспашка и региональная программа

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 278

"Тихоокеанская звезда"  04.09.2019

В Хабаровском крае продолжается обследование сельскохозяйственных территорий, пострадавших от затопления. Работы осложняются тем, что добавляются все новые земли. Основная цель сейчас - оценить ущерб от наводнения, чтобы затем оформить необходимые документы для выплат компенсации из федерального бюджета.

Не менее важно оценить, как пострадали сельскохозяйственные гектары - чтобы быстрее восстановить их плодородие.

- Правительства регионов, пострадавших от наводнения, вправе обратиться за материальной помощью в федеральный центр, - говорит директор ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров. - Правильно организовать эту работу помогут наши специалисты. Из средств федерального бюджета возможно возмещение прямых затрат, которые понесли аграрии при выращивании сельхозкультур. Речь идет о приобретении семян, горюче-смазочных материалах, оплате труда, повреждении какой-либо инфраструктуры, гибели сельскохозяйственных животных. В каждом конкретном случае необходимо составить акт, в котором задокументировать ущерб. Оформлением документов занимаются специальные комиссии, которые сформированы в каждом районе.

Например, аграриям из-за подтопления дорог в селе Свечино пришлось эвакуировать крупный рогатый скот с фермы на летние пастбища. На предприятии обустроили временные животноводческие загоны и пока приостановили забой и реализацию говядины. Кроме того, в воде здесь оказались посевы зерновых культур, сои, однолетние и многолетние травы, а также сенокосы и пастбища. Это около 50 процентов угодий предприятия.

По информации краевого минсельхоза, всего в регионе от «большой воды» пострадало около 16,6 тыс. га угодий. Это пашни, сенокосы, пастбища в Бикинском, Вяземском, имени Лазо и Хабаровском муниципальных районах. Сельхозтоваропроизводители лишились части урожая кормовых и зерновых культур. Убытки также подсчитывают в ООО «Даниловка», «Вектор», «Полетное».

В Хабаровском крае комиссионное обследование проведено на площади в 10,7 тысячи гектаров. Это более 60% от всех угодий, которые оказались подтоплены, в том числе из-за обильных осадков. Помимо потери части урожая, аграриев беспокоит дефицит грубых и сочных кормов. Из-за подтопления сенокосов и пастбищ сельхозтоваропроизводители вынуждены использовать заготовленные на зиму корма. В связи с этим краевые власти направляют обращение в адрес федерального минсельхоза о выделении зерна из инвентаризационного фонда и введении льготного тарифа на доставку кормов из других субъектов страны.

Вода убивает гектары

С другой стороны, по имеющимся в Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской области данным по состоянию на 21 августа на территории Хабаровского края в результате прохождения циклонов и дождевого паводка подтоплены и переувлажнены почвы на 69 земельных участках сельскохозяйственного назначения на общей площади 16612 га.

Пострадали: Хабаровский район - 15 земельных участков на площади 13138 га, Бикинский район - 5 земельных участков на площади 517 га, Вяземский район - 5 земельных участков на площади 587 га, район им. Лазо - 34 земельных участка на площади 2335 га, Нанайский район - 2 земельных участка на площади 5,2 га, Комсомольский район - 8 земельных участков на площади 30 га, Амурский район - 5 земельных участков на площади 30 га.

По словам замначальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской области Любови Вишневской, в результате длительного нахождения сельскохозяйственных угодий под водой нарушаются водно-физические свойства почвы, напрямую влияющие на ее продуктивность. Почва уплотнилась, значительно снижается содержание в ее корнеобитаемом слое кислорода. Скопившаяся вода на пониженных участках сельскохозяйственных угодий способствует процессам заболачивания земель.

Как заявили в региональном Россельхознадзоре, неприятие мер по исправлению положения приведет к резкому снижению плодородия почв, ухудшению их водно-физических показателей. Реально может произойти сокращение общей площади используемых сельскохозяйственных угодий; нарастание отрицательного баланса гумуса на пашне; увеличение площадей с сильнокислыми почвами, на которых ограничивается сельскохозяйственное производство.

Как спасти свою землю?

Во-первых, в региональном Россельхознадзоре рекомендуют восстановить химические и биологические свойства почвы, нарушенные в результате воздействия избытка влаги. Сделать это можно за счет внесения минеральных, органических и известковых удобрений в почву. Следует использовать также средства химической борьбы с возбудителями болезней, накопленными в почве в этот период. Полезен будет посев многолетних трав и использование сидеральных паров.

Применение агрохимических средств позволит сохранить и обеспечить расширенное воспроизводство почвенного плодородия.

- Необходимо также провести технологические приемы обработки почвы, направленные на восстановление агрофизических, физико-механических ее свойств, - говорит Любовь Вишневская. - Ведь водой нарушены воздушный, водный и тепловой режимы почвы. Все это нарушает ее структуру, происходит уплотнение, вытеснение воздуха. Меняются и другие свойства почвы, оказывающие существенное влияние на плодородие.

Основные же приемы обработки почвы включают: глубокую вспашку или глубокое рыхление глубокорыхлителями; дискование или культивацию; боронование. Одновременно с дополнительной обработкой почвы необходимо внести органические и минеральные удобрения с фиксированным качественным составом. Они указаны в рекомендациях по восстановлению и повышению плодородия подтопленных и затопленных почв.

Нужна программа восстановления

Как заявляют в региональном Россельхознадзоре, для предотвращения выбытия из оборота земель сельскохозяйственного назначения (особенно пашни), пострадавших от наводнения, необходимо провести комплекс работ по восстановлению полевых дорог с водопропускными сооружениями. Требуется устранить процессы оврагообразования, отвести поверхностные воды с пострадавших участков.

- Кроме того, работа тяжелой техники на пашне, сенокосах во время эвакуации заготовленных грубых кормов привела к возникновению рытвин с нарушением структуры почвы, - говорит Любовь Вишневская. - В местах сильного течения во время наводнения частично уничтожен плодородный слой. Необходимо его восстановить.

Решение проблемы восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, пострадавших в результате наводнения в августе 2019 года на территории Хабаровского края, возможно только на основе программно-целевого метода.

То есть необходимо разработать и принять региональные законы и нормативно-правовые акты для охраны, сохранения и воспроизводства плодородия земель и рационального их использования. Речь также идет о разработке ведомственной целевой программы по восстановлению плодородия.

Напомним, в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом президента РФ, осуществляется за счет, в том числе, повышения плодородия почв, предотвращения истощения и сокращения площадей сельскохозяйственных земель и пахотных угодий.

Виктор ИЛИН.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области рекомендует правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения, подвергшихся подтоплению:

  • Провести обследование сельскохозяйственных угодий подвергшихся подтоплению и принять по восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения пострадавших в результате подтопления.
  • Провести агрохимическое обследование затопленных сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы и пастбища).

Для исследования почвы Вы можете обратиться:

  • ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. «Комбинат»), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приёма проб и выдачи результатов, тел. (4212) 33-52-08, Руководитель испытательной лаборатории Юн Ден-Чир (4212) 33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/;http://www.refdv.ru/;
  • ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К. Маркса, 107-а, (ост. «Памятник партизанам») конт. тел.: заместитель директора 27-23-63, отдел агроэкологического мониторинга плодородия почв 27-23-57, отдел химико-аналитических исследований 27-23-60 (вода); 27-23-59 (почвы, корма, пищевая продукция), сайт http://agrohimlab.grandlain.ru/