Китайцы травят Хабкрай химикатами и отделываются мелкими штрафами

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 164

ИА "Хабаровский край сегодня" 09.10.2019.

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Сергеевское» в Хабаровском районе оштрафовано за нарушение правил обращения с ядохимикатами, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На «Сергеевское» местные жители жалуются третий год подряд. По их словам, на этот раз граждане КНР, работающие у субарендатора предприятия – «Евроазия-групп», бесконтрольно использовали для обработки сои на полях неизвестные препараты и не оповещали об этом. В прошлом году от таких же действий пчелы гибли, а на огородах местного населения желтели смородина и ирга. Похожей была картина и в 2017 году.

– Пробы почвы, взятые на остаточные пестициды, показали значительное превышение норм по ряду показателей. Содержание некоторых веществ, к примеру, гербицида с-металлохлора, превышено в 10 раз. В целом в почвах по всему краю выявляется значительное превышение гербицидов – химических веществ, направленных на уничтожение растительности. Таким образом в хозяйствах с привлечением иностранного капитала борются с сорняками. В этом году значительные превышения выявлены у ООО «Сергеевское» в Хабаровском районе и ООО «Хорская буренка» в районе имени Лазо. Там использовались вещества китайского производства, – рассказал руководитель испытательной лаборатории референтного центра Россельхознадзора Алексей Юн. – Ряд последствий виден невооруженным глазом: сохнут и желтеют растения в округе. Кроме того, вещества вымываются из почвы, попадают в водоемы, отчего страдает и качество воды, влияет это и на рыбу. Портится и сама почва, ее микрофлора.
 

Но гербициды используют не только с сельхозцелями. По словам Алексея Юна, в Хабаровском крае нередки случаи, когда владельцы заросших земельных участков обливали их гербицидами, чтобы избежать штрафа за не скошенную траву.

По ООО «Сергеевское» суд принял решение о штрафе в размере 20 тыс рублей. В прошлом году за аналогичное нарушение предприятие было оштрафовано на 10 тыс рублей.