Выявленная Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области свалка ТБО подлежит ликвидации.

Управление Россельхознадзора

В июне 2017 года в районе села Дружба Хабаровского района специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области,  в ходе проведения плановых рейдовых осмотров, была выявлена свалка твердых бытовых отходов и строительного мусора со следами выжигания. Общая площадью свалки 363 кв.м. Анализ почвенных проб, отобранных в результате осмотра, показал превышение содержания тяжелых металлов в 65 раз.

При обработке материалов рейдового осмотра специалистами отдела было установлено, что категория земельного участка, на котором расположена свалка, не установлена, участок не имеет определенного правообладателя, кроме того, он не входит в границы близлежащих сельских поселений, то есть, фактически, находится на межселенной территории. В связи, с чем было принято решение о передаче материалов планового рейдового осмотра в администрацию Хабаровского муниципального района для принятия мер по устранению свалки твердых бытовых отходов и по недопущению подобных нарушений.

      Администрацией Хабаровского муниципального района подготовлено техническое задание на оказание услуг по уборке несанкционированных свалок, выявленная Управлением свалка твердых бытовых отходов  включена в перечень несанкционированных свалок, подлежащих ликвидации в 2018 году. Ликвидация свалки запланирована   на 2 квартал 2018г.