Дровосеки и лесовики портят экспортные лесоматериалы в Лидоге

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 260

Специалисты отдела государственного надзора и контроля в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО провели  внеплановую выездную проверку леозаготовительного предприятия в селе Лидога Нанайского района Хабаровского края.

Предприятие занимается заготовкой, хранением и реализацией древесины в месте ее складирования. В ходе проверки установлено, что организация не обеспечила регулярную очистку мест складирования и переработки лесоматериалов.

На момент проведения внеплановой проверки на лесопогрузочной площадке имелось большое количество остатков коры, щепы и обрезков древесины, которые, как резерваты карантинных вредителей, могут явиться причиной перезаражения экспортных лесоматериалов стволовыми вредителями.   

Тем самым были нарушены:  ст.32  Федерального Закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»; Приказ Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области № 104 от 29.05.2015 «О наложении карантина по вредителям леса".

Когда проводилась проверка, на территории площадки находились лесоматериалы - ель в объеме 4400 м3. При проведении досмотра лесоматериалов обнаружены личинки и имаго насекомых в жизнеспособном состоянии. Также были отобраны для установления фитосанитарного состояния  образцы спилов древесины, кора и лесопорубочные остатки.

 Принадлежность данных видов вредителей к повреждающим древесину подтверждено проведенными лабораторными исследованиями ФГБУ «ВНИИКР». Надежно «прописались» на территории благодаря обильной кормовой базе дровосек хвойный (Tetropium кirby)  и лесовик пихтовый (Dryocoetes striatus Egg).

 Начато административное делопроизводство по административному нарушению в отношении юридического и должностного лица.

IMG 20190814 WA0023

 Справка

Все виды рода Tetropium Kirby — Дровосек хвойный живут на хвойных древесных породах. Населяет смешанные и хвойные, преимущественно еловые леса. Предпочитает толстые стволы 60 — 100-летних, реже 30 - 50-летних как явственно ослабленных, так и внешне здоровых деревьев. При отсутствии крупных деревьев заселяет молодняк даже 15-летнего возраста, ветровал, пни, а также неошкуренные лесоматериалы разных сроков заготовки.

Сильно пораженные деревья узнаются по отстающей коре, подсыхающим молодым веточкам вершины. Наносит серьезный физиологический вред; при обильном заселении личинками дерево гибнет.

Личиночные ходы снижают технические качества дерева. Поврежденная древесина из деловой превращается в дровяную. От повреждений образуется неглубокая, но достаточно крупная «червоточина». Она проникает в древесину на глубину не более 15 мм в круглых лесоматериалах и не более 5 мм — в пиломатериалах и деревянных деталях. В подобных случаях при распиловке возникает необходимость в отбраковке краевых досок.

Ущерб, причиняемый данным видом,  усиливается тем, что через личиночные ходы в древесину попадают разрушающие ее грибы, а сами ходы нередко проникают в древесину значительно глубже.

Лесовик пихтовый (Dryocoetes striatus Egg) встречается во многих типах леса, в состав которых входит пихта, за исключением высокогорной зоны. Обычным местом обитания вида являются места рубок, где он заселяет бревна различной толщины и остатки заготовок. Встречается и на буреломе. Жуки проводят осенью дополнительное питание, разгрызая луб и древесину. Во время дополнительного питания является физиологическим вредителем, может вызвать ослабление деревьев и затем заселить их и привести к усыханию.

IMG 20190814 WA0018

 

IMG 20190814 WA0020

IMG 20190814 WA0056

IMG 20190814 WA0019