Вниманию участников внешнеэкономической деятельности и поставщиков рыбной продукции в ЕС!

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 79

Россельхознадзор  информирует заинтересованных лиц и организаций  о договоренности с Генеральным директоратом Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) о том, что ветеринарные сертификаты, выданные с использованием электронной системы «Меркурий», будут приниматься для сопровождения подконтрольной продукции, которая следует транзитом  через территорию Европейского Союза (ЕС).

Для того чтобы участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) могли воспользоваться данным преимуществом, им необходимо выполнить два условия:

  1. Содержание эВСД должно соответствовать требованиям, установленным законодательством ЕС, по каждому виду товара.
  2. Распечатанные на обычной белой бумаге сертификаты должны быть заверены печатью и подписью сертифицирующего государственного ветеринарного врача экспортирующей страны.

Определенные правила предусмотрены для участников ВЭД, поставляющих в страны ЕС рыбную продукцию. Согласно законодательству  ЕС (статья 37 параграфа 9 регламента Совета (ЕС) № 1005/2008) импорт продукции, выловленной рыболовными судами, занимающимися незаконным, нерегистрируемым и нерегулируемым (ННН) промыслом запрещен.

Европейский союз ведет список судов, ведущих ННН-промысел, на основании информации, получаемой от международных региональных организаций по управлению рыбными ресурсами.

Ввоз рыбы, выловленной этими судами, запрещен в ЕС. В связи с этим, по предоставлению DG SANTE суда, включенные в список ННН-промысла, подлежат исключению из списка судов Российской Федерации, имеющих разрешение на экспорт рыбной продукции в ЕС.

С исполнительным регламентом Комиссии (ЕС) 2016/1852, полный список судов, занимающихся по оценке ЕС, ННН-промыслом, можно ознакомиться по ссылке https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2016.284.01.0005.01.ENG