Кассационный суд подтвердил законность решения Россельхознадзора об утилизации продукции

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 246

Девятый кассационный суд общей юрисдикции в городе Владивосток оставил без изменений решение Центрального суда города Хабаровска и Хабаровского  краевого суда  и не поддержал требования   индивидуального предпринимателя Улыбышева С.В. о взыскании стоимости более 300 кг изъятой у него красной икры.

Контейнеры с красной икрой специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области совместно с сотрудниками  полиции задержали больше года назад. Икра рыб лососевых пород, была без маркировки и без сопроводительных документов, что является нарушением ветеринарного законодательства РФ. 

 В отношении индивидуального предпринимателя был составлен административный протокол.  Груз задержали,  и Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО было вынесено постановление  о запрете использования продукции по назначению,  ее утилизации или уничтожении.

Тогда С.В. Улыбышев обратился в суд с требованием  о взыскании стоимости изъятой у него сотрудниками УТ ЛУВД на транспорте икры рыбы лососевых пород в количестве 319 кг, по которой Управлением было принято решение об утилизации.

В апреле 2019 года Центральным судом города Хабаровска в удовлетворении его жалобы было отказано.  Решением Хабаровского краевого суда решение районного суда так же оставлено без изменения.

Не согласившись с решениями судов предприниматель обратился в Девятый кассационный суд общей юрисдикции (г. Владивосток) с требованием о возмещении стоимости изъятой икры. 16 января 2020 года Решением Девятого кассационного суда по делу № 8Г-1491/2019 [88-313/2020 - (88-1393/2019) решение Хабаровского краевого суда оставлено без изменения.

 Жалоба предпринимателя осталась без удовлетворения. Таким образом, суд подтвердил правомерность действий Управления Россельхознадзора.