На суда в Ванинском порту не пускают непарного шелкопряда

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 185

Ванинский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО продолжает инспекцию судов по обнаружению карантинного вредителя - непарного шелкопряда.

В порту Ванино с начала 2019 года проведено инспектирование 36 грузовых  судов (на 5 больше чем за аналогичный период 2018 г), на 6 из которых были обнаружены имаго и яйцекладки непарного шелкопряда. Суда полностью были очищены от всех стадий непарного шелкопряда.

Непарный шелкопряд Lymantria dispar опасен тем, что его гусеницы способны уничтожать не только плодовые деревья, такие как яблоня, груша, слива, но и бмерезу, дуб, ясень, ольху и другие лиственные деревья.

Природная дефолиация - объедание непарником листьев и оставлением на деревьях лишь голых веток, приносит существенный вред не только флоре, но и фауне нашего региона сокращая кормовую базу для всего животного мира леса.

Бабочка не в состоянии преодолевать по воздуху большие расстояния, но способна в стадии яйца путешествовать и распространяться по всему миру. Многие страны, в которых заботятся о своей фитосанитарной безопасности, обеспокоены возможностью проникновения этого карантинного вредителя на свою территорию. Поэтому они выдвигают требования к судам приходящих из наших дальневосточных портов - отсутствие непарного шелкопряда во всех стадиях развития.

 Все суда, прибывающие из зон распространения непарного шелкопряда (азиатская раса), должны иметь оригиналы официального фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным государственным органом страны происхождения груза, в котором должна быть следующая Дополнительная Декларация «Судно и груз свободны от азиатской расы непарного шелкопряда Lymantria dispar».

Суда, на которых в Ванинском порту обнаружили имаго и яйцекладки непарного шелкопряда, очистили механическим способом. Для беспрепятственного захода судов в порты США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Чили на них были выданы фитосанитарные  сертификаты.