Яблоки и груши с гусеницами уничтожили в хабаровском аэропорту

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 224

Сотрудниками фитосанитарного контрольного поста Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в воздушном пункте пропуска «Хабаровск» (новый) пресечена попытка ввоза в ручной клади и багаже подкарантинной продукции.

Девять пассажиров  авиарейса Ташкент-Хабаровск пытались ввести в Россию гранаты, яблоки, лимоны, груши, сушеную фасоль, изюм, орехи, семена подсолнечника – всего 15,2 кг, в нарушение законодательства РФ в области карантина растений.

Так же четыре  образца   плодов с повреждениями,  отобранные  при досмотре ручной клади и багажа пассажиров, были переданы в экспертную организацию для экспертизы, в том числе и  жизнеспособная гусеница  (из партии 3 кг яблок),  имеющая сходные с  карантинными объектами морфологические признаки.

Проведенные лабораторные исследования  в ФГБУ «ВНИИКР» подтвердили принадлежность данного вредителя к карантинному виду - Восточная плодожорка (Grapholita molesta (Busck)). В плодах груши (0,9 кг) выявлен второй вид карантииного вредителя – Грушевая огневка (Numonia pyrivorella (Matsumura).

В отношении  запрещенной к ввозу подкарантинной  продукции приняты меры в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации, а именно, уничтожение.