Зараженные вредителями узбекские фрукты уничтожили в Хабаровском аэропорту

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 248

Сотрудниками фитосанитарного контрольного поста  Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО  в воздушном пункте пропуска аэропорта «Хабаровск» (новый) пресечена попытка ввоза в ручной клади и багаже 24,1 кг подкарантинной продукции.

У десяти пассажиров  авиарейса Ташкент – Хабаровск были изъяты гранаты, яблоки, груши, сушенный горох, изюм, орехи, курага, рисовая крупа, которые они планировали ввезти в Россию, нарушая законодательство РФ в области карантина растений.

 Помимо этого, три образца плодов с повреждениями (яблоки – 1,2 кг и 3,0 кг; груши – 0,7 кг), отобранные при досмотре ручной клади и багажа пассажиров, были переданы в экспертную организацию для лабораторных анализов (всего проконтролировано в данный рейс 720 мест ручной клади и багажа пассажиров).

Проведенные лабораторные исследования  в ФГБУ «ВНИИКР» выявили в двух образцах  два вида карантинных объектов: Калифорнийскую щитовку (Quadraspidiotus perniciotsus Comst) и Грушевую огневку (Numonia pyrivorella (Matsumura).

В отношении  запрещенной к ввозу подкарантинной  продукции приняты меры в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации (уничтожение).