Более 60 тонн казахстанского лука прибыли в Ванино без документов

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 168

Специалистами Ванинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО при  проведении карантинного фитосанитарного  контроля импортной  подкарантинной продукции выявлено нарушение законодательства в части порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ.

 В поселок Ванино железнодорожным транспортом прибыло 68 тонн лука репчатого из Республики Казахстан. При досмотре было установлено, что на упаковке отсутствует маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере.

Выявленные нарушения квалифицируются п.1, ст. 15, пп. 1 п. 1 ст.32 ФЗ №206 от 21.07.2014 «О карантине растений»,  п. 45 Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию РФ, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании, утв. Приказом Минсельхоза России от 29.12.2010 г. № 456.

 По факту выявленного нарушения на индивидуального предпринимателя составлен протокол по  ст. 10.2 КоАП РФ.

Также были отобраны образцы и переданы на экспертизу в Хабаровский филиал ФГБУ «ВНИИКР». Проведенные лабораторные анализы показали, что лук репчатый свободен от карантинных объектов.