Яблоки с вредителем обнаружили в багаже авиапассажиров из Узбекистана

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 139

В  воздушном пункте пропуска «Хабаровск» (новый) сотрудники Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО обнаружили у пассажиров, прибывших из Узбекистана, яблоки, зараженные карантинным вредителем - калифорнийской щитовкой.

Кроме этого пресечена попытка ввоза в ручной клади и багаже  подкарантинной продукции. У 10 пассажиров   авиарейса Ташкент – Хабаровск были изъяты 19,8 кг (гранаты, яблоки, сухофрукты, изюм) и 12 саженцев винограда, ввозимых с нарушением законодательства РФ в области карантина растений.

Два  образца  плодов с повреждениями  (яблоки – 2,8 кг и 3,0 кг), отобранные  при досмотре ручной клади и багажа пассажиров/ были переданы в экспертную организацию. Проведенные лабораторные исследования  в ФГБУ «ВНИИКР» выявили  в данных образцах наличие  карантинного объекта Калифорнийской щитовки (Quadraspidiotus perniciotsus Comst).

В отношении  запрещенной к ввозу подкарантинной  продукции приняты меры в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации (уничтожение).

Справка

Калифорнийская щитовка - один из опасных вредителей плодовых, ягодных, декоративных и лесных лиственных пород. Это насекомое включено в список карантинных объектов для РФ. Наибольший вред калифорнийская щитовка наносит яблоне, груше, персику, сливе и другим плодовым растениям.