Очередная партия непригодных в пищу круп выявлена в противотуберкулезный диспансере

Управление Россельхознадзора

Специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области  проведена проверка  Областного государственного казенного учреждения здравоохранения «Противотуберкулезный диспансер» (г. Биробиджан, ЕАО).

В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» закуплены и использовались для употребления в пищу пациентам крупы общей массой 84,855 кг не соответствующие требованиям нормативных документов по показателям качества (рисовая, хлопья овсяные, горох, перловая). 

Крупа гороховая не  отвечает  требованиям ГОСТ 6201-68 по содержание изъеденных семян, сечки и мучки.

Крупа хлопья овсяные «Геркулес» не отвечает требованиям ГОСТ 21149-93 по содержанию цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядер)

Крупа ячменная перловая  не отвечает требованиям ГОСТ 5784-60 по содержание доброкачественного ядра и недодира.

Крупа рисовая - не отвечает требованиям содержание доброкачественного ядра, риса дробленого и меловых ядер риса и зольности (в пересчете на сухое вещество). ГОСТ 6292-93

Крупа ячменная перловая № 1 не отвечает требованиям ГОСТ 5784-60 по содержание доброкачественного ядра и недодира.

Исследования крупы были проведены испытательной лабораторией ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», дано экспертное заключение о невозможности использования крупы в данном виде по прямому назначению (на пищевые цели).

Возбуждены административные дела в отношении юридического и должностного лица, назначены наказания в виде предупреждения.

Выдано предписание о запрете использования данных партий крупы.

С должностными лицами Учреждения проведена разъяснительная работа по исполнению обязательных требований в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.