Безопасность пищевой продукции нарушалась при производстве мясных полуфабрикатов в Амурске

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 155

Специалистами Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО была проведена внеплановая проверка цеха по производству полуфабрикатов в городе Амурске. 

Проверка проводилась в соответствии с поручением заместителя председателя правительства Российской Федерации А.В. Гордеева от 28.11.2018. №1, по недопущению распространения африканской чумы свиней и гриппа птицы на территории РФ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляющими деятельность в сфере производства и реализации мяса свинины и птицы, Приказ Россельхознадзора от 14.12.2018 № 1449.

В результате проверки установлено:

  • Процесс производства (изготовления) пищевой продукции, связан-ный с требованиями безопасности пищевой продукции, осуществляется без поддерживания процедур, основанных на принципах ХАССП, что является нарушением п. 4 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
  • Выявлен ряд несоответствий при оформлении деклараций на готовую продукцию, по результатам проверки выдано предписание на отзыв деклараций. После проведения проверки предприятием отозваны две декларации.
  • Также предприятием осуществлялось хранение и реализация продукции собственного производства, на которую не оформлен производственный ЭВСД, что является нарушением ст. 15 Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993г. №4979-1; п. 1 п. 2, п. 3 Приложения №1 Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Руководству предприятия выдано соответсвующее предписание, продукция без ветеринарных сопроводительных документов передана на ответственное хранение, до предоставления документов.

По результатам проверки: составлены протоколы об административном правонарушении на юридическое и должностное лицо по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Вынесены наказания в виде предупреждения, по ч. 1 ст. 14.43 на должностное лицо наложен штраф – 10 тыс. руб.