За неизвещение о ввозе подкарантинной продукции грозит административная ответственность

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 245

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО проведен анализ сведений о поступлении на подведомственную территорию подкарантинных грузов, размещенных в ФГИС "Аргус-Фито" . В результате,  в период с ноября по декабрь прошлого года, выявлены нарушения фитосанитарного законодательства РФ.

 Так, хозяйствующие субъекты ООО "Агросоюз", ИП "Климова, ООО "Востокагроторг", АО  "Племенной птицеводческий завод "Хабаровский", ЗАО "Соя", ИП Мищенко А.В. ООО "Атика", АО "Оловянная рудная компания", ,ИП Лаврущев Е.А., ООО "Ресурсный активатор" не известили Управление о поступлении подкарантинной продукции растительного происхождения из других регионов Российской Федерации в количестве 1003, 85 тонн и 82,79 м3. 

Составлено 16 протоколов по ст.10.3 КоАП РФ. По фактам  выяленных нарушений юридические лица и индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности с назначением наказаний в виде предупреждения и штрафа. Также направлено 10 предостережений о недупущении нарушений обязательных законодательных требований.

За нарушение требований законодательства - неизвещение о доставке продукции и ее использовании (хранении, реализации) без установления фитосанитарного состаяния - предусмотрено административное наказание в виде штрафа в соответствии со ст. 10.3 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица  - от 500 до 1000 рублей  административное приостановление деядельности на срок до 90 суток.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО напоминает, что согласно п.2  ч.1 ст.32. Федерального закона от 21.07.2014г.№206-ФЗ  "О карантине растений", граждане, юридические лица, которые осуществляют производство, в том числе переработку, ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме.