Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в отношении бюджетных учреждений за 2019 год

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 207

В 2019 году при проведении контрольно–надзорных мероприятий в отношении учреждений образования, здравоохранения и социального обслуживания, осуществляющих закупку продуктов переработки зерна для государственных нужд, проинспектировано 6028 кг продукции, из них 2365 кг не соответствует требованиям нормативных документов и требованиям контрактов. Некачественная и опасная продукция в количестве 1876 кг, в том числе 1175 кг крупа, зараженная вредителями хлебных запасов, уничтожена, 99 кг крупы не соответствующей требованиям контрактов возвращены поставщику и 390 кг использовано на продовольственные цели после подработки.

При проведении государственного контроля за качеством и безопасностью крупы при её закупках для государственных нужд выявлено
50 нарушений - использование крупы с истекшим сроком хранения, без маркировки, без деклараций о соответствии, не соответствующей требованиям нормативных документов.

Ответственность за несоблюдение правил закупки продуктов переработки зерна для государственных нужд предусмотрена статьей 7.18 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц до 2 тысяч рублей, а на юридических лиц до двадцати тысяч рублей.

Справка

Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки - муке, крупе, комбикормах - и питающихся этими продуктами. Вредители хлебных запасов, питаясь зерном, крупой или мукой уменьшают их вес, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки.

Массовое развитие вредителей служит причиной повышения влажности зерна и продуктов его переработки, быстрого слеживания и самосогревания. Качество повреждаемых вредителями продуктов настолько ухудшается, что они становятся вредными и непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели. Продуктам передаются свойства, которые могут вызывать сильные аллергические реакции и даже расстройства желудочно-кишечного тракта.

С уже зараженной крупой следует расстаться, эти продукты опасны для здоровья, их не стоит употреблять в пищу. Вы можете удалить жучков, но продукты их жизнедеятельности, опасные для здоровья, остаются внутри крупы.