Географический разброс вспышек в Китае вызвал опасения по поводу возможного заноса АЧС в соседние страны

Управление Россельхознадзора
в АЧС
Просмотров: 384

В целях недопущения заноса, возникновения и распространения африканской чумы свиней Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору  (Россельхознадзор) объявила об усилении карантинных мер в пунктах пропуска на российско-китайском участке государственной границы.

    На пунктах пропуска Еврейской автономной области проводится полный ветеринарный досмотр подконтрольных грузов, следующих из Китая всеми видами транспорта, в том числе в ручной клади и багаже физических лиц. Введены ограничения на ввоз любой продукции из свинины.

    За последний месяц в Китае зарегистрировано уже два случая вспышки африканской чумы свиней, что может говорит о прогрессивном распространении заболевания в этой стране. АЧС не представляет опасности для человека. Данный вирус провоцирует геморрагическую лихорадку у домашних свиней и дикого кабана, которая почти всегда приводит к гибели в течение нескольких дней. Для данного заболевания не существует ни противоядия, ни вакцины; единственный известный способ предотвращения распространения болезни – это массовая выбраковка инфицированного поголовья.