Забивают свиней из-за АЧС в Ленинском районе ЕАО

Управление Россельхознадзора
в АЧС
Просмотров: 335

На сегодняшний день в Еврейской автономной области официально зарегистрировано 10 очагов африканской чумы свиней (АЧС), все они расположены в одном Ленинском районе ЕАО. По данным Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, большинство случаев заболевания зафиксировано в личных подсобных хозяйствах. Также АЧС подтверждена у двух диких кабанов, которых павшими обнаружили местные охотники.

В селах Дежнево и Амурзет все карантинные мероприятия выполнены: животноводческие помещения, дворы и дороги подвергнут дезинфекции; свинопоголовье  уничтожено. Карантин в этих селах снят, однако разводить новых животных сельчане смогут лишь через год.

В других населенных пунктах мероприятия по ликвидации очагов АЧС продолжаются. Всего в зоне заражения в ЕАО насчитывается более 600 свиней, чуть более 400 уже отчуждено. К сожалению, под нож будет пущено все поголовье, поскольку эта единственная мера, позволяющая справиться с АЧС.

Соседний Хабаровский край пока держит оборону: в регионе случаев АЧС не зарегистрировано. Специалисты Россельхознадзора объясняют это тем, что пока ЕАО и Хабаровский края связывает лишь Амурский мост, на котором круглосуточно работает ветеринарно-полицейский пост.

Диким кабанам переплыть реку не под силам. Другое дело зимой, когда Амур будет скован льдом, причем это произойдет, примерно, через месяц. Тогда сдержать распространение вируса будет намного сложнее. В целях профилактики специалисты Россельхознадзора уже сейчас предлагают хабаровским фермерам максимально сократить число животных в своих подсобных хозяйствах.